Themen dieses Kurses

  • Klimafreundliche Rezepte (nicht nur) für die Schulküche

    Der Treibhausgas Ausstoß des deutschen Ernährungssektors ist für das Klima von vergleichbarer Bedeutung wie die energieintensiven Bereiche „Wohnen“ oder „Mobilität“. Trotzdem bekommt das Thema wenig mediale und politische Aufmerksamkeit: „Essen müssen wir schließlich alle“.

    Um die dennoch vielfältigen Möglichkeiten für mehr Klimaschutz aufzuzeigen, hat das KEEKS Projekt viele Vorschläge zu einer klimafreundlichen und nachhaltigen Schulverpflegung entwickelt. KEEKS steht dabei für „Klima- und energieeffiziente Küche in Schulen“.

    In dieser Web-Anwendung möchten wir ihnen Rezeptvorschläge für kindgerechte, klimagesunde und nachhaltige Gerichte vorstellen.

    Schulessen ist ein sensibler Bereich: Es soll nicht nur gesund, kindgerecht und bezahlbar gekocht werden, die Gerichte sollten ebenso von hoher Qualität sein. Dementsprechend wurden alle hier vorgestellten Rezepturen gemäß den Qualitätsstandards der DGE entwickelt.

    Alle hier vorgestellten Rezepte sind vornehmlich für die Schulverpflegung konzipiert; Sie können aber auch problemlos in weiteren Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung, in der Gastronomie und im Privatbereich genutzt werden. Mengenangaben können sie mit dem Portionsrechner bequem umrechnen.

    Neben den „klassischen“ Rezept-Elementen (wie Zutaten und Zubereitung) geben wir weitere Angaben zu Umweltlasten und interessanten Hintergründen der Zutaten. Weitere Erklärungen zu den Rezepten sowie Hintergründe zu Klimawandel und Ernährung finden Sie unter Hintergrundwissen

    Weitere Infos zum Projekt finden sie hier ...


  • Anteile der Lebenswegabschnitte an Gesamt-Treibhausgasemissionen im KEEKS Projekt (%)

    Grafik Lebenswegabschnitte an Gesamt-Treibhausgasemissionen
    • Landwirtschaft – tierisch: 27 %
    • Landwirtschaft – pflanzlich: 10 %
    • Landnutzung und Landnutzungsänderung: 14 %
    • Verarbeitung und Bereitstellung: 13 %
    • Kühllagerung: 6 %
    • Kochen: 3 %
    • Spülen: 4 %
    • Sonstiges in der Küche: 8 %
    • Abfall: 15 %